500 ml di birra
350 g di burro
300 g di zucchero di canna
4 uova 200 g di farina di grano tenero tipo 00
150 g di zucchero a velo
130 g di cacao amaro in polvere
100 g di cioccolato fondente
2 cucchiaini di bicarbonato
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
La prossima torta che proveremo a fare a casa
Tagliate 200 g di burro a tocchetti, metteteli in una terrina, unitevi lo zucchero di canna e le uova e mescolate con una frusta elettrica, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete ora gli altri ingredienti secchi: farina, 100 g di cacao, il bicarbonato e il lievito, facendoli passare al setaccio.
Mescolate con cura e, una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati, versate la birra a filo, sempre mescolando. Versate il composto nello stampo con della carta da forno e infornate a 180°C per 1 ora.
Una volta estratta la torta dal forno, fatela riposare e preparate il frosting al cioccolato: mescolate lo zucchero a velo con i 150 g di burro rimasti fino a ottenere una crema, dopodiché unitevi i 30 g di cacao che non avevate ancora utilizzato e fate fondere il cioccolato. Incorporate anch’esso e amalgamate bene.
Usate il frosting per ricoprire il dolce servendovi di una spatola, dopodiché portatelo in tavola.
Accorgimenti:
Estraete il burro e le uova dal frigo almeno 15 minuti prima di iniziare la preparazione della torta.
Ricordate che il numero delle uova da utilizzare dipende dalla loro grandezza. Il numero indicato si riferisce a uova medie o piccole. Se avete a disposizione uova grandi usatene solo 3.
Per questa ricetta è consigliata una birra scura.